Колосс Родосский
По поводу вида Родосского Колосса всегда существовало множество версий и разногласий. Некоторые его изображают с широко расставленными ногами, соединяющими берега входа в гавань Родоса. Но при условии, что расстояние между этими берегами составляет 400 метров, 33-метровое сооружение вряд ли могло быть установлено таким образом. В условиях возведения насыпи, а соответственно необходимости большого свободного пространства для строительства, постройка Колосса по современным археологическим данным была также невозможна. Есть предположение, что он был все же размещен на берегу моря и был виден приплывающим кораблям. Так в наше время была найдена кисть статуи на дне древней гавани Родоса, что только увеличивает вес этой версии. Также среди частых изображений, статуя имеет вытянутую руку. Но, опять же по современным расчетам, этого быть не могло, так как рука под тяжестью собственного веса могла просто обломиться.
Над созданием гигантской статуи Колосса Родосского скульпторы трудились целых 12 лет. 36-метровая статуя в виде стройного сильного юноши-бога с венком на голове вызывала восхищение у всех, кто проплывал мимо острова Родос, а также была видна с ближайших островов. Основным материалом при строительстве была глина, металл был лишь в основе и на покрытии. Это и послужило причиной обрушения знаменитой статуи…Обратимся для начала к истории строительства Колосса Родосского. Согласно древней легенде, Гелиос, бог солнца спас осажденных жителей острова Родос от полководца Деметрия Полиоркета, пытавшегося захватить остров. В итоге, благодаря совету Колосса. полководцу пришлось отступить а остров был освобожден. В честь этого события в 304 году до нашей эры было принято решение построить огромную статую бога, ставшего покровителем острова, и сохранить на века память о великой победе. Скульптор Харес решил построить Колосса стоящим во весь рост и вглядывающимся вдаль.
Идея строительства
Следует отметить, что длительная осада не принесла успеха, и полководец был вынужден отступить. На берегу острова его воины бросили огромную осадную башню, которая была настоящим инженерным чудом того времени, а предприимчивые тут же решили ее продать. На вырученные деньги было решено построить статую Гелиоса – покровителя Родоса, чтобы вознести хвалу богу солнца за то, что избавил город от захватчиков.
Начало строительства статуи приходится приблизительно на 304 год до н.э. Создание Колосса было поручено Харесу, ученику известного античного скульптора Лисиппа. Было предложено изобразить Гелиоса стоящим, и в левой руке он должен был держать ниспадающее до самой земли покрывало, а правой прикрывать глаза от солнца. Несмотря на то, что такая поза не соответствовала некоторым канонам скульптуры того времени, мастер понимал, что огромная статуя не удержится на ногах, если Колосс будет указывать рукой вдаль.
Три массивных каменных столба послужили основой 36-метрового изваяния. Они были скреплены железными балками на уровне плеч Колосса, что должно было обеспечить ему устойчивость. Строительство продолжалось на протяжении 12 лет, после чего мир увидел величайшую статую, голову которой украшал лучистый венец.